Read Italiano version
A Misilmeri torna la sagra del loto
29 novembre – 1 dicembre 2024
Con il nuovo nome DIOSPYROS FESTIVAL torna a Misilmeri dal 29 novembre al 1 dicembre 2024 la sagra del cachi, termine italiano preso in prestito dal termine giapponese del frutto, kaki.
Saranno tre giorni di festa con un programma ricco di eventi tutti volti a scoprire e a valorizzare il frutto del kaki di Misilmeri, dal colore rosso – arancio che appena maturo presenta una polpa particolarmente deliquescente e profumata con toni vanigliati.
Tra gli eventi più attesi, si segnala la serata all’insegna della musica di venerdì 29 novembre con i Tinturia e la voce di Lello Analfino, indimenticabile la sua serenata Cocciu d’amuri. Il concerto ha inizio alle 21.30 a piazza Comitato 1860.
Infine domenica sera si vivrà una serata di puro divertimento con ” I 4 gusti”, gruppo siciliano di cabaret noto e amato dal grande pubblico di “Made in Sud” di Rai 2 e di “Sicilia Cabaret” di Antenna Sicilia
Altri appuntamenti da non perdere sono sabato 30 novembre con Salvo Terruso, il “cuciniere” siciliano, un vero e proprio fenomeno social noto ai suoi fan come “Il Pastaio Matto”, ma anche con i vari chef dei tre show cooking in programma venerdì 29 dalle ore 17:45 alle ore 21.00. Si comincia con lo chef Chef Fabrizio Di Cara dell’Associazione, si continua con Claudio Oliveri della Trattoria Oliveri 1964 e si conclude con il piazzaiolo Rosario Passantino dell’omonima pizzeria, noto per la sua partecipazione come pizzaiolo ufficiale a “Casa Sanremo 22”.
Curiosità sul frutto:
Diospyros kaki è il nome botanico della pianta originaria della Cina. Tale nome, Diospyros, deriva del greco e significa letteralmente Grano di Zeus. I frutti del kaki di Misilmeri rientrano nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali ( Pat) stilato dal Ministeri delle politiche agricole e forestali. Il cachi apporta circa 272 kJ (65 kcal) per 100 g, quindi è un ottimo alimento per la dieta. Contiene proprietà nutritive che fanno molto bene alla salute del corpo umano. È composto da circa il 18% di zuccheri, l’80% di acqua, lo 0,45% di proteine, lo 0,5% di grassi, oltre a una discreta quantità di vitamina C e vitamine del gruppo B. È ricco di beta – carotene e di potassio. Ha proprietà lassative e diuretiche. ( fonte: wikipedia)