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E’ il dolce tipico di Lercara Friddi, un Comune a 60 km circa da Palermo, ripieno di mandorle, miele, canditi e cicoccolato. Nei secoli, il segreto della sua semplice e genuina ricetta (farina, zucchero, mandorle trite, uova, zuccata, cioccolato) e delle modalità di preparazione, si è tramandata da madre in figlia fino ai nostri giorni in cui, con particolare maestria, le numerose pasticcerie continuano a produrre, nel rispetto della tradizione tale particolare specialità. Esternamente si può trovare nella sua versione più semplice ossia con una spolverata di zucchero a velo oppure decorato con una glassa bianca a base di albume, zucchero e succo di limone. Lercara è stata sempre conosciuta ed apprezzata, non soltanto nei paesi vicini ma anche all’estero, per i suoi prodotti dolciari e per la pantofola in particolare. Il Gen. C.A. Dalla Chiesa, Leonardo Sciascia e tanti altri personaggi famosi si sono fermati a Lercara per gustare la rinomata pantofola.
La sagra della pantofola si svolge nel mese di dicembre.