Palermo – Evento “La promozione del cibo di qualita’ e l’educazione alimentare come fattori strategici di sviluppo socio – economico e culturale dei Territori” e Percorso “Sapori del Gusto”

Read Italiano version

 

 

 

 Programma

 

29 giugno 2018, Venerdì

Piazza Verdi (lato Ufficio Postale)

  • Ore 10,15: Esibizione della Corale “San Sebastiano” della Polizia Municipale di Palermo
“Inno alla Gioia”
“Inno Nazionale”

Anteprima inaugurazione

  • Ore 10,30: La D.ssa Beatrice Covassi, Capo della Rappresentanza in Italia della Commissione europea procede alla premiazione del Sig. Francesco Signorello, studente in medicina, che si è classificato I° con il suo racconto breve “Aurora Siciliana” al concorso di narrativa breve “Animus Loci: tracce d’Europa nel cuore d’Italia” – Tappa di Palermo Nell’Anno europeo del patrimonio culturale, la Rappresentanza in Italia della Commissione europea promuove Animus Loci, un itinerario culturale attraverso una serie di luoghi italiani con forte valenza europea. Uno di questi è Palermo, città simbolo della dieta e dell’Europa mediterranea, crogiuolo di culture, popoli e cibi.

Inaugurazione “Sapori del Gusto 2018”

  • Ore 11,00: Il Prof. Leoluca Orlando, Sindaco della Città Metropolitana di Palermo e la D.ssa Beatrice Covassi, il Dott Sandro Pappalardo – Assessore Reg. Turismo, Sport e Spettacolo – in rappresentanza del Sig. Presidente della Regione Siciliana On. Nello Musumeci ed il Prof. Fabrizio Micari – Magnifico Rettore dell’Universita degli Studi di Palermo – inaugurano il percorso di “Sapori del Gusto 2018” (percorso di stands dove con mostre e/o degustazioni saranno presentate: la filiera di produzione del pane, pane artistico, produzioni tipiche, attrezzature antiche per la coltivazione e raccolta del grano, prodotti della pesca (a cura del Dip.to Pesca dell’Ass.to Reg.le Agricoltura), grani antichi, promozione della “Dieta Mediterranea” patrimonio immateriale dell’Unesco ed altro); Prodotti tipici dell’Ente Parco delle Madonie; Recenti innovazioni tecnologiche per il miglioramento delle Produzioni Territoriali siciliane (a cura di Scienze e Tecnologie Agroalimentari UNIPA).

Orari di apertura al pubblico di “Sapori del Gusto 2018”:

  • giorno 29/6   ore 11, 30/14,00 – 16,00/20,00;
  • giorno 30/6   ore  10,00/14,00 – 16,00/20,00;
  • giorno 01/07 ore   10,00/14,00 – 16,00/20,00.

La partecipazione alle degustazioni avverrà mediante prenotazione tramite la pagina facebook di Scienze e Tecnologie Agroalimentari dell’UNIPA a cui si accede attraverso il sito: https://www.facebook.com/UnipaSTAL/

30 giugno 2018, Sabato

Palazzo Comitini Sala Martoranavia Maqueda n. 100 – Palermo

  • Ore: 09,30 – 13,00: Convegno “La promozione del cibo di qualità e dell’educazione alimentare come fattori strategici di sviluppo socio – economico e culturale dei Territori” Palermo 29 – 30 giugno e 1° luglio 2018”.

 

 

 Programma dei Lavori

  • Ore 09,30: INTRODUZIONE AI LAVORI Saluti Prof. Leoluca Orlando Sindaco Città Metropolitana di Palermo e della Dott.ssa Beatrice Covassi Capo della Rappresentanza in Italia della Commissione europea

Interventi programmati:

Prof. Roberto Lagalla – Assessore Reg.le dell’Istruzione e della Formazione Professionale (in

rappresentanza del Sig. Presidente della Regione Siciliana On. Nello Musumeci).

  • Ore 10,00: Talk Show moderato dal Dott. Marco Sabellico – Giornalista del “Gambero Rosso”

Interventi

  1. Dott. Nino Aiello Giornalista Enogastronomico dell’Espresso
  2. Dott. Stefano Amore Direttore Resp.le “Nuova Itinera”
  3. Dott. Claudio Arestivo Socio Fondatore “Moltivolti”
  4. Dott. Dario Cartabellotta Dirigente Generale Dipartimento Regionale della Pesca Meditarrenea dell’Assessorato Reg.le Agricoltura
  5. D.ssa Rosanna Cicero International Relations Diplomatic Events Organizer Company Promotion
  6. D.ssa Eleonora Cimarelli Konsumer Italia
  7. Prof. Nicola Francesca Scienze e Tecnologie Agroalimentari UNIPA
  8. Dott. Girolamo Giglio Imprenditore Settore Pasta
  9. D.ssa Carla Goldoni Alleanza 3.D
  10. Prof. Paolo Inglese Scienze e Tecnologie Agroalimentari – Pro Rettore UNIPA
  11. Dott. Francesco Leonardi Vice Presidente Fondazione Italiana per l’Educazione Alimentare
  12. Sig.ra Giuliana Lo Cascio  Imprenditrice del “L’Isola Saporita”
  13. Dott. Filippo Parrino Presidente Lega Coop. Sicilia Occidentale
  14. Dott. Fabio Picciolini Esperto consumerista
  15. Prof. Baldassare Portolano Delegato alla Ricerca Dip. SAAF – UNIPA
  16. Dott. Ettore Pottino Presidente Reg.le Confagricoltura
  17. Sig.ra Margherita Tomasello Vice Presidente Confcommercio
  18. Magg. Giovanni Trifirò Comando Carabinieri Tutela della Salute
  19. Dott. Ugo Tutone Imprenditore dell’omonima Azienda di Anice
  • Ore 12,30: Conclusioni Autorità
  • Ore 13,30: Termine lavori del Convegno

01 luglio 2018, domenica 

  • orari di apertura al pubblico di “Sapori del Gusto 2018”
  • Ore10,00 / 14,00  16,00 / 20,00.