Roccapalumba – Opuntia Ficus Indica Fest

Read Italiano version

Dal 17 al 19 ottobre a Roccapalumba, ” Paese delle stelle”, avrà luogo la XV^ edizione dell’ Opuntia Ficus Indica Fest – Sagra del Ficodindia. Anche quest’anno ci saranno spazi dedicati alla gastronomia tradizionale preparati con le eccellenze produttive della nostra Terra e spazi per la cucina più sfiziosa a base di ficodindia: interi menu preparati con il docissimo frutto. Nell’ambito della Festa domenica 19 ottobre si svolgerà per le vie del centro cittadino un Corteo storico denominato “Le Nobili Casate del Regno di Sicilia” che si concluderà con l’elezione del miglior grippo storico. Un concorso ideato dall’Amministrazione comunale per rendere omaggio alla storia gloriosa della Sicilia, alla sua cultura e alle sue tradizioni. ” Il concorso – si legge nel regolamento – ha lo scopo di radunare il maggior numero di gruppi storici per dare loro l’opportunità di incontrarsi, confrontarsi e conoscersi attraverso la dinamica del reciproco scambio, per rinsaldare e rafforzare il sentimento di identità e appartenenza quali abitanti della terra di Sicilia, ciascuno con le propria peculiarità storiche e culturali”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Treno  Storico da Palermo Centrale a Roccapalumba 

 
 
 

Riparte il treno storico siciliano: domenica 19 Ottobre 2014 uno convoglio d’epoca lascerà Palermo alla volta di Roccapalumba in occasione della XV Sagra del Ficodindia.
Il treno, cui rotabili rientrano nel parco storico di Fondazione FS Italiane, vedrà titolare la anziana locomotiva elettrica E 626.428 che trainerà una teoria composta da due vetture tipo 1959, tre carrozze 100 porte di 3^ classe e un bagagliaio a 2 assi. Per visionare il programma della giornata, i costi e le modalità di acquisto del biglietto leggete tutto l’articolo.

PROGRAMMA

Mattina

Ore 08,45: raduno dei partecipanti presso la Stazione Centrale di Palermo, sistemazione sul treno storico e partenza (09:18) per Roccapalumba (10:55), con fermate intermedie a Bagheria (09:40) e Termini Imerese (10:15); durante il percorso sarà possibile usufruire del servizio bar.
Arrivati alla stazione di Roccapalumba-Alia, visita con ingresso gratuito, al Museo Ferroviario (in più turni) curato dall’associazione Ali Ferrate e successivamente trasferimento con bus navetta, al mulino Fiaccati, trattasi di un mulino ad acqua costruito nel 1882 utilizzato per produrre farina; tale visita sarà svolta in due turni. A conclusione, trasferimento a Roccapalumba e tempo libero a disposizione per partecipare alla XV Sagra del Ficodindia.
Per coloro che acquisteranno il TICKET GOLD (Treno – Pullman – Schiticchio) alle ore 14.00 appuntamento presso un locale riservato per lo “Schiticchio”: un assaggio di prodotti tipici disposti su un piatto, con un bicchiere di vino ed una Fico d’india. Tale degustazione sarà accompagnata, in esclusiva per Treno Doc, dalla presenza del Prof. Gaetano Basile, noto giornalista di fama internazionale e critico culinario dei cibi siciliani.

Pomeriggio

Nel tardo pomeriggio, dopo avere assistito alla manifestazione della XV Sagra del Fico d’india, trasferimento con bus navetta (due turni: 18:30 e 19:15) alla stazione di Roccapalumba. Partenza prevista alle ore 19:50 per Palermo (con fermate a Termini Imerese alle 20:32 e Bagheria alle 20:54).
Durante la giornata il treno storico sarà visitabile presso la stazione di Roccapalumba – Alia.

QUOTA INDIVIDUALE DI PARTECIPAZIONE

  • TICKET SILVER: € 29,00 adulti, € 19,00 ragazzi fino a 12 anni non compiuti, GRATIS bambini fino 2 anni non compiuti (senza diritto al posto a sedere) – comprende il trasporto ferroviario andata e ritorno, i trasferimenti con bus navetta, la visita al Museo Ferroviario (in più turni) e la visita guidata del Mulino Fiaccati in due turni.

  • TICKET GOLD: € 34 adulti, € 24 ragazzi fino a 12 anni non compiuti, GRATIS bambini fino 2 anni non compiuti (senza diritto al posto a sedere)- comprende il trasporto ferroviario andata e ritorno, i trasferimenti con bus navetta, la visita al Museo Ferroviario e la visita guidata del Mulino Fiaccati in due turni, “Schiticchio” di prodotti tipici (disposti su un piatto misto unico con un bicchiere di vino e una ficodindia) consumati in uno spazio riservato, con l’intervento straordinario, per “Treno Doc”, del Prof. Gaetano Basile

NON È COMPRESO: Mance; Pranzo in ristorante; Extra di carattere personale; Supplementi e tutto quanto non espressamente menzionato sotto la voce la “quota comprende”.
N.B.: Il presente programma potrebbe essere variato anche in loco per motivi di carattere

per informazioni e prenotazioni:

www.globalsemviaggi.it – 0917848420

FONTE