a Gratteri si celebra la 34esima sagra della Vastedda fritta

Read English version

A Gratteri, ogni anno il 14 agosto, si rinnova l’appuntamento con la sagra della “Vastedda fritta”, giunta quest’anno alla 34esima edizione.
Il programma di quest’anno prevede l’inizio  alle 18,30 con  la distribuzione gratuita della vastedda fritta , accompagnata da un bicchiere di vino locale a tutti i presenti. successivamente alle ore 19,00 esibizione gruppi folk, a seguire alle ore 22,00 concerto di musica etnico popolare con i Taberna Mylaensis e alle ore 24,00 pizziche e tarante con gli Schaala. La vastedda, è annoverata nell’elenco dei prodotti agroalimetari tradizionali (PAT) stilato dal Ministero delle Politiche agricole e Forestali (Mipaaf).
 
PREPARAZIONE
La Vastedda fritta viene preparata con farina, lievito, olio extravergine d’oliva tagliata in rettangoli, piegata in due e poi fritta, successivamente viene passata nello zucchero.
Può essere anche salata, a fine frittura, in questo caso viene passata nel sale, e  con le acciughe, poste al centro della pasta.