Read English version
La Pasqua a Roccapalumba è la ricorrenza che da sempre suscita un intensa partecipazione popolare. Intensa è anche l’emozione che i riti della Settimana Santa, rievocando la Passione, Morte e Resurrezione di Gesù, trasmettono ai fedeli e alla moltitudine di visitatori. I sentimenti di dolore per la Morte prima, e di gioia per la Resurrezione del Redentore dopo, appaiono autentici anche nella fedeltà delle rappresentazioni, nei riti, nelle popolose e numerose processioni in cui le confraternite sono le protagoniste, con i loro stendardi e uniformi variopinti. Anche quest’anno, dal 14 al 21 Aprile 2019, puntualmente il centro storico diventa lo sfondo scenografico di tutti gli eventi religiosi della tradizione pasquale. Non manca l’aspetto gastronomico-simbolico, la Pasqua viene ricordata con la preparazione di pietanze e dolci particolari: in primo piano l’agnello, che viene cucinato secondo la tradizione locale, e poi u piecuru o piecuri di pasta reale, i panuzzi di ciena e u pupu cu lovu.