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Nel quartiere dell’Albergheria, nei pressi della Chiesa di Casa Professa, adiacente allo storico e folkloristico mercato di Ballarò è stato fondato da Lucrezia Brunaccini, nel 1714, il Conservatorio della SS. Trinità per l’educazione di giovani ragazze abitanti il quartiere suddetto dell’albergheria. I Brunaccini furono un’importante famiglia di origine fiorentina, iscritta al gonfalone Lion d’oro del quartiere di San Giovanni. Ricoprirono incarichi pubblici di rilievo a partire dal 1381. A Firenze ottennero il decreto di iscrizione al Patriziato fiorentino solo nel 1771, quando già da tempo un ramo della famiglia si era trasferito in Sicilia, diventando uno dei casati più importanti della città di Palermo. La famiglia si estinse nel 1801, con la morte del Cavalier Jacopo di Francesco, la cui figlia Giovanna sposò un Compagni.
Abbandonato nel dopoguerra, il palazzo, ha subito recentemente un restauro ed è stato trasformato in un piccolo hotel di lusso la cui posizione centrale permette di raggiungere facilmente tutti i principali siti monumentali della città, respirando l’atmosfera di una vecchia Palermo, ricca di forti contrasti, odori, sapori e colori.
In the Albergheria district, near the church of Casa Professa, adjacent to the historic and folkloristic market of Ballarò, the Conservatory of the Most Holy Trinity was founded in 1714 by Lucrezia Brunaccini for the education of young girls living in the aforementioned district of Albergheria. The Brunaccini family was an important family of Florentine origin, registered in the Golden Lion banner (roster) of the San Giovanni district. They held important public positions starting from 1381. In Florence they obtained the decree of registration with the Florentine Patriciate only in 1771, when for some time a branch of the family had moved to Sicily, becoming one of the most important families in the city of Palermo. The family died out in 1801, with the death of Cavalier Jacopo di Francesco, whose daughter Giovanna married a member of the Compagni Family. Abandoned after the war, the building has recently undergone restoration and has been transformed into a small luxury hotel whose central position allows its guests to easily reach all the main monumental sites of the city, breathing the atmosphere of an old Palermo, full of strong contrasts of smells, flavors and colors.