“MANGIO SICURO MANGIO MEGLIO”

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Palazzo Comitini – via maqueda 100 Palermo alla presenza, tra gli altri, del sindaco della Città Metropolitana di Palermo Leoluca Orlando, di Filippo Spallina Responsabile del Progetto, di Alessandro Albanese Presidente CCIAA di Palermo, di Antonello Di Liberto Fida Confcommercio, di Antonio Cottone Confcommercio Fipe, di Ettore Pottino Presidente Confagricoltura. L’obbiettivo del Convegno, affidato alla Città Metropolitana di Palermo dalla Rappresentanza della Commissione Europea, ha come scopo quello di far Conoscere l’importanza della “Sicurezza Alimentare” ai cittadini europei, e di promuovere un manuale realizzato dalla Città Metropolitana di Palermo su questo tema.

 
 

LE DICHIARAZIONI DEI PRESENTI: 
 

LEOLUCA ORLANDO (SINDACO DELLA CITTA’ MAETROPILITANA DI PALERMO): “Questo Convegno rappresenta l’avvio della narrazione della bellezza regionale attraverso l’agroalimentare, realtà fondamentale della Cultura Sicliana.”

ALESSANDRO ALBANESE (PRESIDENTE CCIAA di PALERMO): “Vi è la necessità di fare sistema, questa è la vera rivoluzione culturale per la nostra regione, perchè fare sistema significa partire dal prodotto per avere più tutela, e questo Convegno mostra che è possibile”

ETTORE POTTINO (PRESIDENTE CONFAGRICOLTURA): ”C’è la necessità di far sapere al consumatore cosa sta mangiando, quali prodotti e da dove arrivano , se so cosa mangio mangio sicuro mangio meglio”

ANTONIO COTTONE (CONFCOMMERCIO FIPE): ”sottolineo che vi è anche un percorso già avviato sulla legalità, è stato già presentato a Catania dagli organi istituzionali e competenti e sarà oggetto di discussione e sviluppo al  Convegno. Un Vademecum sulle ispezioni per garantire la  sicurezza alimentare nei locali, una linee guida per gli esercenti,  ma allo stesso tempo utile per chi fa i controlli, e per la collaborazione tra i due attori”.

ANTONELLO DI LIBERTO (FIDA CONFCOMMERCIO): ”Il Convegno si lega con quanto già avviato ad Amatrice, mangiare sano significa poter andare avanti nello sport, senza bisogno di aggiunte se non lo sport stesso, poiché uno stile di vita sano rende la vita migliore”

BARTOLO FAZIO (PRESIDENTE IDIMED): ”Il tema della sicurezza alimentare sarà anche tema di una delle giornate della fiera della biodiversità, due eventi importanti per la Sicilia, più ricchezza e diversità di cibi nel territorio, più sicurezza salute e prevenzione”

FILIPPO SPALLINA RESPONSABILE DEL PROGETTO: ”esprimo viva soddisfazione per la numerosa partecipazione delle Istituzioni , in particolare il Ministero della Salute e l’Università degli studi di Palermo, oltre ad essere grato a Confcommercio Palermo e alla presidente Patrizia Di Dio per aver voluto esser main sponsor del Convegno”

                                                                                           SALA MARTORANA
SALA MARTORANA
 
  
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
“Dieta Mediterranea: Mangio Sicuro Mangio meglio”
“La dieta mediterranea costituisce un tassello della attrattivita’ internazionale della nostra realtà palermitana e contribuisce alla promozione di professionalità di eccellenza nel settore della formazione e del lavoro” lo ha dichiarato il Sindaco metropolitano, Leoluca Orlando.
Si è conclusa nella serata di venerdì con la presentazione dei risultati e la premiazione degli studenti e dei docenti la prima edizione di “Dieta Mediterranea: Mangio Sicuro Mangio meglio”.
Il progetto, ideato e realizzato dal Dott. Filippo Spallina consulente e già dirigente della Città Metropolitana di Palermo, che promuove la Dieta Mediterranea come Patrimonio Culturale Immateriale dell’Unesco, è stato finanziato dl Ministero della Turismo nell’ambito del Progetto “Reti Siti Unesco” con D.M. del 13/12/2010 e promosso dalla Città Metropolitana di Palermo, di concerto con l’Associazione Patrimoni del Sud.
La Dieta Mediterranea
Guida alla conoscenza dei prodotti di qualità del territorio.
“La dieta mediterranea costituisce un tassello della attrattivita’ internazionale della nostra realtà palermitana e contribuisce alla promozione di professionalità di eccellenza nel settore della formazione e del lavoro” lo ha dichiarato il Sindaco metropolitano, Leoluca Orlando.
Si è conclusa nella serata di venerdì 03/06/22 con la presentazione dei risultati e la premiazione degli studenti e dei docenti la prima edizione di “Dieta Mediterranea: Mangio Sicuro Mangio meglio”.
Il progetto, ideato e realizzato dal Dott. Filippo Spallina consulente e già dirigente della Città Metropolitana di Palermo, che promuove la Dieta Mediterranea come Patrimonio Culturale Immateriale dell’Unesco, è stato finanziato dl Ministero della Turismo nell’ambito del Progetto “Reti Siti Unesco” con D.M. del 13/12/2010 e promosso dalla Città Metropolitana di Palermo, di concerto con l’Associazione Patrimoni del Sud.
Protagonisti tre istituti alberghieri, l’Istituto I.P.S.S.A.R. “Mandralisca” con sede in Cefalù (PA), l’Istituto Superiore Alberghiero “Paolo Calleri” (Casa Circondariale) con sede in Noto (SR), l’Istituto Alberghiero “IPSEOA P. Piazza” di Palermo, che hanno avuto il compito di creare menù originali a base di prodotti della Dieta Mediterranea.
I menù sono stati valutati da una giuria costituita da esperti del settore Enogastronomico/Alimentari e da un campione qualificato di titolari di ristoranti/trattorie associati alla FIPE Confcommercio.
CLASSIFICA Vincitori
1° CLASSIFICATO
Istituto IIS “Paolo Calleri” di Noto (SR)
2° CLASSIFICATO
Istituto I.P.S.S.A.R. “Mandralisca”di Cefalù (PA)
3° CLASSIFICATO
Istituto I.P.S.S.E.O.A. “Pietro Piazza” di Palermo