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Lo so, vi state chiedendo: ma come fa ad essere gelo di melone se è di colore rosso? In effetti avremmo dovuto chiamarlo gelo di anguria ma da noi l’anguria viene chiamata melone anzi, per essere più precisi, “mellone”. Si tratta di un dolce estivo tipicamente siciliano preparato con anguria, amido e zucchero; la crema ottenuta viene poi arricchita con pezzetti di cioccolato fondente e aromatizzata con fiori di gelsomino. Il gelo può essere servito freddo in piccole coppette e consumato a cucchiaio oppure si può trovare come ripieno di crostate di varie dimensioni come nella foto.
Preparazione: Fate fondere il fiore di gelsomino e tagliate a pezzi il melone (un melone di 5 Kg. circa). Dopo aver tolta la buccia ed i semi, passatelo al setaccio o in un passa-pomodoro e versate il succo ottenuto in una casseruola, aggiungendo l’amido, lo zucchero e l’infuso di gelsomino. Mettete la casseruola sul fuoco e fate restringere il tutto, cuocendo a fuoco molto basso e mescolando sempre. Non appena sarà leggermente addensato, versatelo negli stampini dalla forma voluta, oppure dentro coppette di plastica per alimenti. Lasciate raffreddare per circa un’ora e a questo punto avrete ottenuto il gelo, al quale aggiungerete il cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Guarnite il tutto con altro fiore di gelsomino appena colto.