Bagheria – Passeggiata tematica e gastronomica

Read English version

Quando

21 Aprile 2024    
10:15 : 13:30

Tipo di evento

Riceviamo e pubblichiamo

 

𝐁𝐚𝐡𝐚𝐫𝐢𝐚, 𝐢𝐭𝐢𝐧𝐞𝐫𝐚𝐫𝐢 𝐝𝐞𝐥𝐥𝐚 𝐭𝐫𝐚𝐝𝐢𝐳𝐢𝐨𝐧𝐞. 𝐋’𝐚𝐫𝐭𝐞 𝐝𝐞𝐥 𝐜𝐚𝐫𝐫𝐞𝐭𝐭𝐨 𝐞 𝐝𝐞𝐥𝐥𝐚 𝐩𝐚𝐧𝐢𝐟𝐢𝐜𝐚𝐳𝐢𝐨𝐧𝐞.
𝐏𝐚𝐬𝐬𝐞𝐠𝐠𝐢𝐚𝐭𝐚 𝐭𝐞𝐦𝐚𝐭𝐢𝐜𝐚 𝐞 𝐠𝐚𝐬𝐭𝐫𝐨𝐧𝐨𝐦𝐢𝐜𝐚.

Domenica 21 aprile ore 10.15

Una passeggiata urbana che attraversa il centro storico di Bagheria – o Baarìa in siciliano – detta anche Città delle Ville per via della gran quantità di meravigliose ville costruite durante il XVIII secolo perchè designata come località ideale di villeggiatura dell’aristocrazia palermitana (insieme alla Piana dei Colli).

Vi proponiamo un walking tour guidato partendo da Corso Umberto I – cuore pulsante della città – che si snoderà attraverso i punti cardine della storia bagherese, dalla putia del poeta dialettale Ignazio Buttitta, passando davanti a Palazzo Butera all’abitazione del pittore Renato Guttuso per fare alcuni esempi.

Inoltre metteremo l’accento sulla grande tradizione legata all’artigianato e all’agroalimentare.
Per tanti decenni la città è stata riferimento dell’industria di trasformazione degli agrumi e delle conserve di ortaggi (caponata ecc).

La tradizione legata al carretto siciliano e la pittura sono rappresentativi di questa comunità, ricordando a tal proposito la famiglia Ducato, Emilio Murdolo e Tommaso Provenzano e di quest’ultimo raccoglieremo la testimonianza incontrandolo all’interno della sua bottega per viverne un’esperienza davvero unica ,raccontando della sua arte messa a disposizione anche di grandi eventi internazionali e di nomi rilevanti nomi come Dolce&Gabbana e Smeg.

Proseguiremo il percorso all’Antico Forno Valenti, di una famiglia di maestri fornai che dal 1887, da cinque generazioni, tramanda l’arte antica della panificazione tradizionale con il forno a legna usando rigorosamente grani siciliani e prodotti del territorio a chilomentro zero. Qui presenzieremo alla dimostrazione delle fasi di preparazione del tipico sfincione bagherese e verrà ne servita una degustazione.

Sposandoci poi nella saletta del bar storico in corso Umberto I sarà servito un primo piatto di pasta al forno ed una birra (o bevanda analcolica a scelta)

Info utili itinerario:

– 10.15 raduno dei partecipanti davanti villa Palagonia
(parcheggio consigliato via Ruggero Settimo)

– 10.30 inizio del tour in centro storico (corso Umberto)

– 11.15 visita bottega del carretto di Tommaso Provenzano (45 min.circa)

– 12.00 dimostrazione dell’arte della panificazione del tipico sfincione bianco bagherese (versione con tuma o con ricotta) presso forno storico di Maurizio Valenti

– 12.30 degustazione sfincione

– 12.45 seconda sosta gastronomica presso saletta del bar storico in corso Umberto I

– 13,30 fine dell’itinerario

Solo su prenotazionee fino a raggiungimento numero consentito al 3936655232 (anche whatsapp) oppure mail info_initinere@libero.it

La quota di adesione è 20 euro ridotto bambini under 12 anni 10 euro
ed include:

Accompagnatore turistico con regolare patentino
Amplificazione
Ingresso in bottega
dimostrazione panificazione ed esperienza gastronomica

Evento in sinergia tra:
www.initineretour.it e SiciliaTourLeader (Alessandro Morreale)