Read English version
SAPORI DI SICCIA…RA
La manifestazione, questanno giunta alla III edizione, si terrà il 6 e 7 maggio, in collaborazione con il GAL Golfo di Castellammare.
Lobiettivo che si vuole raggiungere è la valorizzazione del territorio Balestratese, i tratti principali presi in considerazione sono le tradizioni, culinarie e popolari, e i simboli che lo rappresentano: la seppia ed il mare.
La prima giornata sarà aperta da una estemporanea di pittura sul tema Mare, Arte e Tradizioni di Balestrate che si chiuderà in serata con la consegna di una targa di partecipazione ai pittori e si decreterà lopera più rappresentativa.
Levento si svolgerà in piazza Rettore Evola, allinterno di un villaggio enogastronomico, in cui saranno presenti 8 ristoratori che prepareranno piatti a base di seppia e 2 case vinicole che operano sul territorio. Ad anticipare la degustazione dei piatti, lo chef Gioacchino Di Franco presenterà un menu a base di seppie in un cooking show che coinvolgerà il pubblico. La serata sarà allietata da musica popolare.
Il 7 Maggio sarà una giornata dedicata alla cultura e alla valorizzazione del territorio. Il GAL Golfo di Castellammare incontra il territorio, presso il centro multimediale di via del mare, raccogliendo proposte e progetti per la programmazione PSR 2014/2020. Durante il pomeriggio sarà presentato il libro Le contradanze del Golfo, scritto da L. Cottone, V. Navarra e F. Vitale, edito dal GAL Golfo di Castellammare, che raccoglie le tradizioni e i poemi delle contradanze e la particolarità del ballo dei Pastori. Si esibiranno, il gruppo Quelli della contradanza di Cinisi e il gruppo del Ballo dei Pastori di Balestrate, mettendo in contrapposizione le differenze tra le due danze popolari.