Balestrate – SAPORI DI SICCIA….RA

Read English version

 Riceviamo e pubblichiamo

 

 

 

 

 

SAPORI DI SICCIA…RA


La manifestazione, quest’anno giunta alla III edizione, si terrà il 6 e 7 maggio, in collaborazione con il GAL Golfo di Castellammare.

L’obiettivo che si vuole raggiungere è la valorizzazione del territorio Balestratese, i tratti principali presi in considerazione sono le tradizioni, culinarie e popolari, e i simboli che lo rappresentano: la seppia ed il mare.

La prima giornata sarà aperta da una estemporanea di pittura sul tema “Mare, Arte e Tradizioni di Balestrate” che si chiuderà in serata con la consegna di una targa di partecipazione ai pittori e si decreterà l’opera più rappresentativa.

L’evento si svolgerà in piazza Rettore Evola, all’interno di un villaggio enogastronomico, in cui saranno presenti 8 ristoratori che prepareranno piatti a base di seppia e 2 case vinicole che operano sul territorio. Ad anticipare la degustazione dei piatti, lo chef Gioacchino Di Franco presenterà un menu a base di seppie in un cooking show che coinvolgerà il pubblico. La serata sarà allietata da musica popolare.

Il 7 Maggio sarà una giornata dedicata alla cultura e alla valorizzazione del territorio. Il GAL Golfo di Castellammare incontra il territorio, presso il centro multimediale di via del mare, raccogliendo proposte e progetti per la programmazione PSR 2014/2020. Durante il pomeriggio sarà presentato il libro “Le contradanze del Golfo”, scritto da L. Cottone, V. Navarra e F. Vitale, edito dal GAL Golfo di Castellammare, che raccoglie le tradizioni e i “poemi” delle contradanze e la particolarità del ballo dei Pastori. Si esibiranno, il gruppo “Quelli della contradanza” di Cinisi e il gruppo del “Ballo dei Pastori” di Balestrate, mettendo in contrapposizione le differenze tra le due danze popolari.